일본은 다양한 맛과 풍미로 유명한 전통음식을 보유하고 있습니다.
여행을 오시게 되면 꼭 먹어야 할 음식을 다양한 설명과 함께 가져와봤어요.
맛 설명도 함께 설명해 두었으니 여행을 계획하시기 전에나 여행 오셔서 참고하셔서 좋은 여행이 되시길 바랍니다.
초밥 (Sushi)
초밥은 신선한 회와 식초로 맛을 낸 쌀밥을 조합한 일본의 대표적인 음식입니다.
다양한 종류의 생선, 해산물, 야채 등을 사용하여 맛과 모양이 아름다워 많은 사람들에게 사랑받고 있는데요.
저렴한 가격에서부터 고급 오마카세까지 정말 많은 초밥 전문점들이 있어요.
체인점 초밥집을 가게되면 저렴한 가격에 다양한 초밥을 맛볼 수 있는 것이 큰 장점이고, 고급식당으로 가면 프라이빗한 장소에서 갓 잡아서 나온 초밥을 먹을 수 있는 게 큰 장점입니다.
고급식당 같은 경우는 도쿄의 긴자라는 지역에 굉장히 많은 식당이 있으니 여행할 때 참고하시면 좋을 것 같아요.
라멘 (Ramen)
라멘은 면과 스프로 만든 일본의 대표적인 면요리입니다.
다양한 종류의 면과 고기, 해산물, 채소, 계란 등이 함께 들어가며, 지역마다 특색 있는 맛과 스타일을 가지고 있습니다.
라멘의 종류도 크게 돈코츠라멘, 소유라멘, 츠케맨으로 나눌 수 있는데 면의 굵기와 소스도 다양하기에 입맛에 맞춰 골라먹을 수 있는 게 큰 장점이에요.
다들 여행오시면 얇은 면의 라멘만 생각하시는데 생각보다 라멘의 종류도 엄청 다양하답니다.
개인적으로 츠케맨을 정말 좋아하는데 대중에게 많이 알려진 라멘 말고 츠케맨도 드셔보시는 걸 추천드려요!
우동 (Udon)
우동은 국수로 만든 요리로, 굵은 면과 풍부한 국물이 특징입니다.
간단한 스타일부터 다양한 스타일까지 여러 종류의 우동이 있으며, 더불어 다양한 특별한 소스와 토핑으로 맛을 더할 수 있습니다. 우동은 국물요리도 많지만 여름에 먹을 수 있게 냉우동도 정말 맛있고 유명한데요.
야채를 이용해서 토핑을 해 드시면 더욱 더 감칠맛 있게 드실 수 있어요.
가격도 도시락가격과 비슷할 정도로 저렴해서 학식이나 회사식당에서도 인기가 많고 간단하게 먹을 수 있어 직장인에게도 아주 인기가 좋은 메뉴입니다.
사케 (Sake)
사케는 일본의 전통적인 술입니다. 발효된 쌀로 만들어지며, 각 지역의 기후와 물에 따라 다양한 맛과 향이 있습니다.
주로 일본 요리와 함께 즐겨 마시는 대표적인 음료 중 하나입니다.
술로 말할 것 같으면 어마어마한 종류와 맛이 있는데요.
대표적으로 니혼슈라고 해서 일본의 대표적인 술입니다.
니혼슈는 맛도 다양하게 있으며 뒷맛이 깔끔해서 한번 빠지면 헤어 나오기 힘든 점이 있고요.
도수도 그렇게 높지않아서 가볍게 반주로 먹는데도 정말 좋은 술인 것 같아요.
텐동 (Tendon)
텐동은 새우, 야채, 해산물 등을 튀긴 요리로, 바삭하고 고소한 맛이 특징입니다.
충분히 소스에 튀김들을 적신 후 국물을 밥 위에 올려 먹는데, 다양한 특별한 소스와 함께 제공되어 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
텐동도 저렴한 체인점부터 고급진 가게에서 맛볼 수 있는 종류로 정말 다양한데요.
텐동뿐만 아니라 냉우동이나 소바를 곁들여서 세트로도 많이 판매를 하기 때문에 여행객들에게도 좋고 저 또한 간단하게 식사를 해결할 때면 많이 찾던 것이 텐동입니다.
쿠시카츠 (Kushikatsu)
쿠시카츠는 고기, 해산물, 야채 등을 얇은 나뭇가지에 꽂아 튀긴 일본의 전통적인 요리입니다.
바삭한 튀김과 함께 각종 소스와 함께 제공되며, 일본의 야시장에서 많이 즐겨 먹는 음식입니다.
야시장에서도 많이 볼 수 있지만 쿠시카츠를 판매하는 체인점도 많기 때문에 가게에 들어가면 뷔페식으로 쿠시카츠를 즐겨 먹을 수 있어요.
가게에서 파는 쿠시카츠는 느끼함을 잡아줄 밥이나 카레, 국, 디저트류로는 빵이나 케이크 같은것도 판매를 하고 있고,
적절한 시기를 찾아서 가면 딸기뷔페나 메론뷔페로 더욱더 많은 과일들을 먹을 수 있는 기간도 있답니다.
우니 (Uni)
우니는 장어 요리로, 촉촉하고 윤기가 있는 맛이 특징입니다.
잘 익힌 장어에 특별한 소스를 발라 구워내어 맛을 낸 후, 밥 위에 올려 먹습니다.
일본 전통 음식 중에서도 특별한 장어 요리로 알려져 있습니다.
몸보신용으로 많이 먹기도하고, 특별한 날 가서 이 장어덮밥을 먹는 걸 참 좋아하는데요.
장어인 만큼 가격이 많이 나가지만 그래도 정말 돈이 아깝지 않고 비싼 값을 한다라는 생각이 들 정도로 저의 입맛을 충족해 주었던 기억이 나요.
다들 덮밥을 생각하면 그냥 덮밥으로 끝난다고 생각하시지만 일본에는 오챠츠케라는 특별한 먹는방법이 있어요.
어느 정도 밥을 먹고 난 후 조금 남긴 밥에 따뜻한 찻물을 부어줍니다.
그리고 섞어서 먹으면 디저트와 같은 또 다른 맛있는 맛이 나요.
저는 밥에 물을 말아먹는 걸 별로 선호하지 않아서 오랜시간 이렇게 먹질 않았는데 한번 맛보고 난 후 너무 맛있어서 꾸준히 이런 식으로 먹고 있어요. 오챠츠케 버전으로 드시길 꼭 추천드립니다.
위에 나열된 일본 전통음식들은 많은 사람들에게 사랑받고 있는 대표적인 음식들입니다. 여행전에 이 포스팅을 보시고 계획하셔도 되고 현지에 오셔서도 꼭 도움이 되길 바랍니다. 일본을 방문하거나 일본 요리를 즐길 때 이러한 음식들을 경험해 보시기를 추천드립니다.
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