통풍이란, 뼈와 관절을 이루는 결절에 요산이 비정상적으로 축적되어 발생하는 질환입니다. 일반적으로 발목, 발가락, 손가락, 무릎, 손목 등의 작은 관절에서 발생합니다.
통증이 너무 심해 아플 통(痛)자가 쓰이는 질환인 통풍(痛風)은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위조직에 침착되는 질병이라고 합니다.
출처 : 의사신문
통풍의 증상과 원인
통풍 증상: 통풍은 급작스럽게 발생하며, 관절 부위의 통증, 발적, 부어오름 등이 나타납니다.
통증은 매우 심하고, 밤에 더욱 심해질 수 있습니다.
통풍 원인: 통풍의 주요 원인은 요산의 과다한 생성 또는 배출 부족입니다.
요산은 인체 내에서 생성되며, 일부의 음식물에서도 발생합니다. 따라서, 과다한 요산 생성 및 섭취가 통풍을 유발하는 요인으로 작용할 수 있습니다.
여성보다는 남성이 많고, 엄지발가락이 아플 경우 통풍을 의심해봐야 한다고 합니다.
통풍진단과 치료
통풍 진단: 통풍은 혈액검사와 X선 등의 방법으로 진단할 수 있습니다. 요산 수치가 높게 나타나면, 통풍 가능성이 높아집니다.
통풍 치료: 통풍은 항염증제, 통증제, 요산 생성억제제 등의 약물 치료가 일반적입니다. 또한, 요산을 많이 함유하는 음식물과 음료를 피하거나 적게 섭취하는 것이 중요합니다. 예방을 위해서는, 적절한 식습관과 생활습관을 유지하고, 체중을 관리하는 것이 좋습니다.
통풍은 적절한 치료와 예방으로 완치할 수 있는 질환입니다. 하지만, 통풍 발작이 발생하면 심한 통증을 동반하므로, 즉시 전문가의 치료를 받는 것이 중요합니다.
통풍에 좋은 음식과 나쁜음식
통풍에 좋은 음식
통풍에 좋은 음식에는 저지방 요구르트, 사과 그리고 커피, 바나나 등의 과일이 있습니다. 요거트 안에 함유되어 있는 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰주기도 하며, 당과 지질은 요산 배출을 막는 성질이 있어 요거트 중에서도 당이 첨가되지 않은 저지방 요구르트를 고르는 것도 중요하다고 합니다.
통풍에 나쁜 음식
붉은 고기는 퓨린 함량이 많아 간과 내장육 같은 고기는 피하는 것이 좋다고 해요. 이런 재료를 사용해 만든 육즙이나 육수도 통풍이 있는 사람에게는 안 좋다고 합니다. 거의 생선은 건강식품이라고 알고 있지만 등 푸른 생선, 새우, 게와 같은 갑각류에서도 퓨린함량이 많아 피하는 것이 좋다고 해요.
그리고 가장 중요한 당, 알코올 지질도 요산배출을 방해하므로 당 함량이 높은 음식과 음료는 피하는 것이 좋다고 해요.
과당이 많은 과일주스나 탄산음료 등의 음료는 반드시 피하는 것이 좋다고 합니다. 알코올은 우리 몸에서 요산 수치를 증가시키는 경향이 있습니다. 알코올은 혈액 내 요산 수치를 급격히 올려 통풍의 위험을 키우기 때문에 주의해야 하지만,
맥주에는 퓨린이 다량의 양이 들어있어 요산 배설 작용을 억제해서 각별히 주의하셔야 해요.
조금만 비슷한 증상이 있으면 바로 병원을 가시는 걸 추천드려요!